它是我去过的所有国家里气质最不统一的一个

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第1天
2016-09-28

对摩洛哥而言,仅仅看过是不够的,还应该穿越它。它是我去过的所有国家里气质最不统一的一个,阿拉伯式的老城,大西洋沿岸的海滨,苍茫的阿特拉斯山脉,撒哈拉的沙漠混居着讲阿拉伯语,柏柏尔语,法语,西班牙语的人们,就像它独有的马赛克工艺,让人眼花缭乱,时常不知身处何处。塔吉锅,库斯库斯是最具统治气质的两大国民美食,最爱鸡肉塔吉锅,走地鸡吸收了各种香料和蔬菜的汁液,啧啧啧。橄榄和大饼也是顿顿不能少的。薄荷茶是国民饮料,早一杯晚一杯精神百倍,茶馆遍布城镇的各个角落,男人们并排坐在路边喝着茶聊着八卦观看路人也被路人观看。它也是我去过的伊斯兰国家里最没有宗教气质的一个,清真寺的数量倒是不少,每天黄昏此起彼伏召唤祈祷就像唱歌一样,比拼谁家的喇叭功率更大。与我到过的其它伊斯兰国家相比,这里的男人会和女人握手,会帮助照顾孩子,很多人还会做饭,在卡萨布兰卡的酒店里看到对面居民楼里一个大叔穿着裤衩在卖力地拖着地,在丹吉尔的街道上看到不少爸爸牵着孩子游玩。夜色是具有魔法的,白天暴烈的阳光让一切都打不起精神,人们像布偶一样机械地缓慢地工作维持生计,当夜色降临,城市被擦得锃亮,人们满血复活。

卡萨布兰卡 图片 1

飞机降落在午夜的卡萨布兰卡机场,秩序井然,每个办公室里挂着国王帅气的照片,打车驶入市区,满眼尽是破败的小楼房,拐过一个又一个昏暗的小街道,终于抵达酒店,跟不大会讲英语的司机大叔说Shukran,他立刻像被点燃了一般要跟我击掌相庆,激动地嘀咕着你就是摩洛哥人!

卡萨布兰卡

第2天
2016-09-29

卡萨布兰卡

在卡萨住的街区很安静,没有游客的气息,作为闯入者走在街道上都怕打扰了当地人的清净。银行里换钱的小哥至少抹了半瓶发胶,我叽里呱啦说了一堆,他睁着茫然的大眼睛说“noEnglish,Françai?Españio?Italian”?换来我一阵摇头,于是我们用肢体语言愉快地完成了交易。

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卡萨布兰卡僻静街道的涂鸦

卡萨布兰卡

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卡萨布兰卡的老房子在朝阳中甦醒,小贩们推着新鲜的水果蔬菜出街,家庭妇女们开始一天的采买

卡萨布兰卡

马拉喀什

去马拉喀什的火车票在车站随买随走,没有固定座位,车厢较为老旧拥挤,冷气不足,临近马拉喀什的时候路过一片有废墟气质的工地,四下无人,只有一个工人顶着烈阳,匍匐在地,朝着麦加的方向做礼拜。作为一个标准旅游城市,马拉喀什的新城有笔直的马路,大型商场和高级酒店,却缺乏些许的温度。老城的喧嚣和杂乱是一副不同的景象。最喜欢的是绕开游客商业街,住在本地人生活的小巷,大木门一关,遗世而独立。在这里遇到一些有意思的人,让我对马拉喀什好感倍增。

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马拉喀什火车站对面的涂鸦

马拉喀什

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广场上白天是耍蛇人和耍猴人以及用杆子吊饮料的各类民间杂耍的天下。充斥着动物的臭味以及节奏不一的鼓声,有的班主会给猴子戴上尿不湿,耍蛇人伴着鼓声目光四处梭巡,寻找目标。到了晚上,广场的一小块会被开辟成夜市,傍晚的时候店主们就推着各种家伙来支摊儿了。这跟我想象中差距很大,本以为会看到各类神奇的吉普赛人。

马拉喀什

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广场上明码标价的果汁摊,橙汁最便宜,想想上海的果汁价格,不禁潸然泪下

马拉喀什

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整个广场最火爆的摊位,看了十几分钟,有一种莫名的魔力

马拉喀什

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Tagine是摩洛哥国民食物,主流的有鸡和牛,有的地方会有鱼或羊,甚至是各种内脏的,做法也不一,图中为经典做法,也有只加橄榄和肉,或者放几只李子等,每天都想吃,每天

马拉喀什

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餐厅里的肥猫,去过的每个穆斯林国家都有好多猫,好多好多

马拉喀什

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庭院酒店不大,装修却很有格调,Noureddine是酒店经理,帮在英国的主人打理酒店,业余时间正在申请商业法的博士学位。他是柏柏尔人,名字的意思是生命之光。忍不住聊起柏柏尔人与阿拉伯人的历史,他说自己不是阿拉伯人,也不信仰伊斯兰教,他致力于推广柏柏尔文化,增强群体的自我认同。在这个世界上我们应当尊重差异,他说

马拉喀什

第3天
2016-09-30

马拉喀什 图片 11

老城里的居民

马拉喀什

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这座宗教学院有一百三十多个寝室,能容纳九百名学生,后来开始逐渐荒废。建筑保持的非常完整,石膏雕花和木头雕花融为一体,还有五色马赛克瓷砖。寝室就像迷宫,在里面穿行会很容易幻想当年热闹的盛况。

马拉喀什

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展出老照片的画廊,大多是之前的西方人在马拉喀什或摩洛哥拍的照片,我很喜欢柏柏尔人的。

马拉喀什

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秘密花园。以前国王的宫殿,还有一座瞭望塔,以及从阿特拉斯山脉引来的泉水。可惜后来被废弃,两个意大利建筑师重启了修复的项目,尽量保持原样,还拍了一部纪录片讲述这个过程。花园很小,分两部分,外面的花园是来自世界各国的植物,里面的花园是伊斯兰花园,种着石榴橄榄之类在伊斯兰有吉祥寓意的植物。

马拉喀什

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从高处看马拉喀什老城

马拉喀什

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偶然进了Simo的店喝茶,从BobMarley聊起来,他觉得那时候的人写的歌很多是在思考人生,特别有劲儿。用废旧报纸装修墙壁他自己的主意,他说在马拉喀什找不到太多志同道合的人,他觉得摩洛哥的现状不错,但年轻一代傻呼呼的,没有担当。他说是他妈妈介绍bobMarley给他听的,第一次去音乐节也是跟妈妈一起,让我很是仰慕

马拉喀什

第4天
2016-10-01

从马拉喀什出发,要坐一整天的大巴才能抵达撒哈拉边缘的小村HassiLabied。天气不太好,车驶进山区,山上长满了密密麻麻的巨型圆盘仙人掌,随着路程的推进,色调变成了红土色的城市小镇和村庄。夜色降临,商店终于灯火通明,充斥着烟火气,一整天没有吃饭,最后半个小时我的脑子里全在幻想各种各样的食物。

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大巴停靠的餐厅外墙有一副特别好的工笔画。我每天都会被摩洛哥人体现在细节处的审美打动。

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大巴早上8点20从马拉喀什出发,夜里10点才到撒哈拉旁边的村落,中饭靠的是旅店Nadine大姐给打包的两块面包,两块奶酪和一点水果,其间买了一包薯片充饥,抵达车站,跟哈桑碰头,车子黑灯瞎火顺着小路拐进一幢特别敞亮的房子,正对着不远处的沙丘和椰枣林,后面院子里还有一个游泳池,我被这沙漠里的奢华震懵了。

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正儿八经的晚餐,前菜是摩洛哥豆子汤,主菜是鸡肉串儿,特别鲜嫩多汁,走地鸡!饭后甜点是葡萄和李子。我从一只饿死鬼又灵魂附体,成为了人。

第5天
2016-10-02

hassi labied 图片 20

旅店在房间里的熏香太厉害,闻着鼻子疼,哈桑问要不要去房顶睡,我们立刻答应了,想着可以边看星星边睡觉。结果有只甲壳虫爬进了我的枕头里,就在我耳朵下隔着层布抠来抠去,把它揪出来扔掉以后就一夜假寐了。日出后睁开眼,看到如此景象,心满意足

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游泳池是吸引游客的利器,尤其是在沙漠里

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晚上才会骑骆驼进沙漠,白天包了哈桑的越野车进另一边的沙漠玩,去了特后悔,是特别有规划的旅游线路,但是遥望到了与阿尔及利亚的边界,目前是关闭的。

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哈桑示范如何缠柏柏尔头巾,防晒利器

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正儿八经的化石,鱼和贝类,曾经沧海难为水

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好吃的柏柏尔西红柿鸡蛋锅

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跑到好几十公里之外的大城市就为了从酒店里买这瓶卡萨布兰卡啤酒,挺好喝。还买了一瓶当地红酒带进沙漠,也很好喝。有个比利时小哥也带了一瓶威士忌进去,国际大联欢。虽然伊斯兰教禁酒,但哈桑的几兄弟都喝酒,但他们不敢在爸爸面前喝。在每个地方的老城里是禁酒的,在这里买酒成了技术活

hassi labied

第6天
2016-10-03

在撒哈拉的夜晚爬上最高的沙丘,暴烈的风过着细碎的沙子吹进眼角,也吹下一颗又一颗流星。这不是我见过的最美的沙漠,我却仍然感激它的广袤赐予我一天两夜的自由。

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我的影子和在地上的骆驼刺正好凑成一棵树

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住了两晚的营地,远离喧嚣

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留下个脚印说不定还会回来

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沙漠里的游牧民族依绿洲而居,有水即有生活。他们还养鸽子和猫咪。

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黄昏

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我的骆驼罗密欧是四只骆驼里体型最大的,我坐在上面可以把腿盘起来。他特别任劳任怨,一天下来就坐在那儿安静地眺望日落

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这只白骆驼打哈欠被我发现了

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日落

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黄昏

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默罕默德是我们的沙漠向导,负责牵骆驼,带路,做饭,沏茶,洗碗,晚上还要给我们打鼓。他是沙漠里游牧的柏柏尔人,特别喜欢音乐,一打起鼓就神采焕发了

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沙漠游牧人的驴和鸽笼

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猫咪傻呼呼爬上沙丘又害怕,一点点慢慢往下滑。

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本来以为沙漠里的午餐就一切从简,默罕默德竟然搞了一个鱼罐头出来,顿时变成Tapas。我想用西红柿雕颗心放在上面,结果弄了个巨丑的,默罕默德拿起一片三秒钟就车了一个标准的心放在上面,我还挺惭愧的。

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我超想吃糖拌西红柿,但我们只有喝茶的方糖没有白砂糖,我用力弄碎了一点点到碗里,不够劲道,干脆吃一片西红柿再咬一口糖,纯有机!

第7天
2016-10-04

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旅店大门

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旅店前院,我们大部分时间都在这里厮混,下午没有太阳直射就很凉爽了

第8天
2016-10-05

Fez

菲斯老城狭窄而逼仄,有点让人透不过气来。据说来菲斯是一定要迷路的,得益于旅店老板清晰的指点和谷歌地图,在城里兜兜转转一整天还能找着北。游客和当地居民在狭窄的街道中擦身而过,他们热闹地进行着选举游行,我们悠闲地坐在马路牙子上看他们充满烟火气的生活。

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凌晨五点的菲斯老城,遍地垃圾,散发臭味儿,野猫四处横行。

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在fez的旅店是个老房子,有个很漂亮的天庭,四个客房,并不很宽敞,法国主人把两国风格结合起来布置,挺漂亮。文森特和克里斯托弗是一对伴侣,克里斯托弗从法国南部搬来菲斯已经十年了,他有时会带旅店的住客在老城里玩,他是个讯息很丰富也对外部世界很好奇的人,而且也非常助人为乐。

Fez

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最爱烟火气

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最爱烟火气,在摩洛哥薄荷的消费量实在巨大,我每天不来个几杯薄荷茶就会觉得浑身不舒服

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这个仙人掌果子有一种特别的清爽,有很多硬硬的小籽直接吞进肚。一个铜板就能买一个,大个儿的得两块。站在路边一口气吃个三四五个没有问题。

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蔬果农贸市场

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爷爷手里的火鸡,那么的神气

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议会选举造势

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老城

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我们住的附近有很多本地人逛的店,目测很多中国去的小商品

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很多流浪猫以及怀孕流浪猫大多长得很漂亮有的野猫看上去挺凶悍尤其是抢夺食物时

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中国+摩洛哥棒棒糖没啥区别

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菲斯特产鸡肉派,最早是鸽子派,现在更多是鸡肉了。甜咸口想想就酸爽,近而远之

Fez

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与老城仅一墙之隔的雷鬼风咖啡馆也可以卖酒,但必须进室内喝。当地大叔们都坐路边喝茶,坐楼上喝酒的三桌全是歪果仁

Fez

第9天
2016-10-06

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等车的时候我就发现了躲在路边的羊,想说不会跟我们同车吧。最后拿行李时一眼看到它躲在我包的后面,内心也是震撼的。其间大巴抛锚停驶半个多小时,特别热,这羊也够受罪的

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议会候选人激情澎湃的演说

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舍夫沙万并非只有蓝

第10天
2016-10-07

舍夫沙万

舍夫沙万的蓝有镇定的功效,就像这里山区里种植的大麻,让人迷离。久居此处的居民身上也顺带有着一种被冷静包裹的热情气质。

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舍夫沙万

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舍夫沙万

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舍夫沙万

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舍夫沙万

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这群小伙伴在认真钻研功夫的招式,一看就是在模仿电影里的招式,一板一眼都挺像的。每次看到非洲朋友们这么痴迷于功夫,我都觉得很奇妙

舍夫沙万

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雷鬼小哥卖手工

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偶遇居民大联欢,特别嗨地大合唱,一会法语一会西语,我们只能打拍子

舍夫沙万

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越唱越嗨,还有人跳舞。他们的身体也许自带音乐的节奏和律动,无论是路边的小摊贩,或是公园里玩的小孩都能随便打个节奏。

舍夫沙万

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这个澡堂据说是舍夫沙万最老的澡堂之一,我付钱请了个壮实的大姐给我搓澡,里面没有淋浴也没有澡池子,每人一个桶,从水龙头处接水用个小勺子冲洗,地面是烧热的,头顶挖了一个个洞洞透风。

舍夫沙万

第11天
2016-10-08

Tangier

垮掉的一代的作家们很多人以丹吉尔为家,关于这个小城的传奇故事听说了不少,是我心中的自由的麦加,想要追寻作家们的蛛丝马迹,却遍寻不得,城市悠闲的气质倒是跟书里写的一模一样。

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丹吉尔老城日落

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第12天
2016-10-09

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误入一个挺大的鱼市场,开了眼界,各种各样的大头鱼,这个摊位最大,老板也最有活力,而且还悉心布置了背后的一面墙。

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一家没有菜单的鱼餐厅,由一家人经营,主人安排什么我们就吃什么。烹饪的方法主要是炖和烤,前菜是一碗鲜美的鱼汤,面包和饼的种类也有三种之多。主菜有两道,一道炖鱼,一道烤鱼,甜点也有两道,蜂蜜石榴杏仁和杏仁小米加蜂蜜。两个人吃完肚皮会撑破。中午一点开始营业,很多本地人也会来吃饭,桌子不多,不想排队需要请早

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Hercules,状似非洲形状的洞,海水很暴虐,里面的山洞面积挺大。

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市民休闲广场

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大西洋垂钓者

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在市中心的广场上,这个人正在卖力讲解吸烟的害处,右上角的另一摊是个大爷在卖壮阳药。

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在灯塔附近看大西洋和地中海交织在一起,是漂亮的孔雀蓝,能看到西班牙的船。

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丹吉尔老城长长的坡道

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老城遗留的欧式建筑。摩洛哥的老式庭院房只对内部庭院开窗,不会有临街的窗户和阳台,这样能很好的隔绝噪音。

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酒店的楼顶是个巨大的露台,可以看到直布罗陀海峡以及老城的街景,老板做了一个屋顶酒吧,很多非住客也会在周末来喝酒。

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第13天
2016-10-10

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卡萨布兰卡火车站

游记来自蝉游记网站-Water_R

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